Отзыв об автореферате диссертации Церюльник Анны Юрьевны
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации
ЦЕРЮЛЬНИК АННЫ ЮРЬЕВНЫ
«КОНВЕРГЕНЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ ГИПЕРТЕКСТА В РУССКОЯЗЫЧНЫХ ИНСТАГРАМ-БЛОГАХ»,
представленной на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10.02.01 – Русский язык
Рецензируемый автореферат отражает основные результаты исследования, посвященного многоаспектному изучению и описанию особенностей гипертекста русскоязычных Инстаграм-блогов (ИБ). Актуальность проведенного исследования не вызывает сомнений, поскольку исследуемое в данной работе гипержанровое образование до сих пор не получило комплексного лингвистического описания и осмысления. Работа, безусловно, обладает и научной новизной, поскольку в ней впервые проведено комплексное лингвистическое исследование ИБ; впервые произведен лингвистический анализ заголовочного комплекса ИБ как значимой структурной составляющей гипертекста блога; описаны лингвистические особенности комментариев ИБ, обоснована их роль в обеспечении интерактивности ИБ; представлена схема комплексного лингвистического анализа ИБ.
В автореферате совершенно четко определены объект, предмет, цель исследования, поставлены 4 конкретные задачи, перечислены методы и принципы исследования, на защиту вынесены 4 положения, которые достаточно подробно для объема автореферата раскрыты в его содержании. Работа, несомненно, обладает теоретической значимостью, а также имеет практическую ценность ввиду возможности использования её результатов в преподавании курсов и спецкурсов по лингвистическому анализу текста, культуре речи, стилистике, Интернет-лингвистике, в том числе в рамках межкультурной коммуникации.
Рецензируемое исследование представляется весьма логичным, в структуру диссертации входят две главы.
В первой главе автор изучает актуальные проблемы гипертекста блога. Здесь автор рассматривает проблему определения гипертекста, характеризует категории, единицы, функции, а также имеющиеся классификации гипертекста. В рамках первой главы автор изучает также жанровую систему Интернет-коммуникации и совершенно справедливо отмечает, что среди проблем в области жанровой стратификации электронного гипертекста следует отметить отсутствие единого подхода при определении Интернет-жанров, при выделении основных свойственных им черт, языковых средств, а также единой полной классификации и чётких разграничительных критериев жанров, в частности в области коммуникации web 2.0. В первой главе исследуется также понятие ИБ, вводится понятие «сетевое гипержанровое образование», уточняются и расширяются понятия «жанровая разновидность», «субжанровое образование» и «заголовочный комплекс».
Во второй главе исследуются лингвистические средства организации гипертекста русскоязычных ИБ, где автор изучает: структурно-прагматические особенности заголовочного комплекса ИБ, лексико-стилистические, морфолого-синтаксические, параграфемные особенности записей в гипертексте ИБ, языковое своеобразие комментариев к постам ИБ в качестве выражения интерактивности. Здесь также проводится комплексный анализ русскоязычных ИБ. Все выводы в этой главе аргументируются и подкрепляются примерами языкового материала.
В работе также представлены перспективы исследования, которые заключаются в изучении особенностей восприятия записей, а также заголовочного комплекса русскоязычных блогов обозначенных жанровых разновидностей с точки зрения психолингвистики; в более подробном изучении взаимосвязи фото- и видеоконтента с сопутствующими им записями в постах. Автор также справедливо полагает, что научным интересом может стать комплексный лингвистический анализ такой структурной части ИБ, как «Истории».
К преимуществам диссертационной работы следует отнести последовательную и широкую апробацию промежуточных результатов и выводов исследования: по материалам работы опубликовано 28 статей, в том числе 5 статей в научных периодических изданиях перечня ВАК.
Оценивая исследование в целом, можно сделать заключение, что его цель достигнута, все положения, выносимые на защиту полностью находят обоснование в работе. Исходя из высокой эффективности представленных в работе результатов, наша оценка исследования носит полностью положительный характер, однако при изучении автореферата возникли следующие вопросы:
1) автор в первом параграфе характеризует функции гипертекста – как решение этой задачи способствует достижению общей цели работы?
2) в работе под гипертекстом понимается сложно организованный тип текста, размещенный в электронной среде и обладающий определённой системой взаимосвязи информационного материала, которая осуществляется при помощи гиперссылок. Такая формулировка предложена, автором, видимо, с учетом объекта исследования, представленного в электронной среде. Разграничиваются ли при этом в работе понятия «книжный (печатный) гипертекст» и «электронный гипертекст»?
Данные вопросы не являются принципиальными и ни в коей мере не умаляют объективных достоинств проведенного А.Ю. Церюльник серьезного и логически выстроенного лингвистического исследования.
Содержание автореферата и научные публикации автора позволяют сделать вывод, что диссертационное исследование Анны Юрьевны Церюльник на тему «Конвергенция лингвистических средств организации гипертекста в русскоязычных Инстаграм-блогах», представленное к защите по специальности 10.02.01 – Русский язык на соискание учёной степени кандидата филологических наук, является научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для лингвистики, отвечает всем основным требованиям действующего Положения о присуждении учёных степеней, а его автор, Анна Юрьевна Церюльник, заслуживает присуждения искомой учёной степени кандидата филологических наук по указанной специальности.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - вк накрутка