Рецензия на сборник материалов "Гипертекст как объект лингвистического исследования"

РЕЦЕНЗИЯ на сборник материалов Гипертекст как объект лингвистического исследования : Материалы II международной научно-практической конференции, 18–20 октября 2011 / отв. редактор С.А. Стройков. – Самара : ПГСГА, 2011. – 194 с. ISBN 978-5-8428-0890-8

Тема, заявленная в названии конференции и посвященного ей сборника статей, архисовременна и чрезвычайно важна, поскольку отражает состояние полидисциплинарного научного дискурса, объектом которого выступают современные процессы виртуальной среды, исследуемые с точки зрения гуманитарных наук – филологии, социологии, культурологи, экономики, политологии, психологии, когнитологии, эпистемологии. Авторы статей привлекают для исследования актуальный материал, к которому применяют современную методологию и реализуют различные методологические принципы анализа. Интересны методические приемы, использованные для анализа эмпирического материала и обобщения полученных результатов. Практически за каждой статьей стоит многолетний и не случайный исследовательский интерес автора, отражающий его научные интересы и приоритеты. В результате получается комплексная картина современного виртуального (медиа)дискурса, авторы используют для анализа русскоязычные сайт и интернет-ресурсы на иностранных языках. 

Сборник статей предлагает результаты научных дискуссий, прошедших в рамках международного форума. Материалы сборника можно рекомендовать не только исследователям и преподавателям, чей научный интерес сформировался давно и захватывает в свое поле новые объекты и предметы анализа, но и студентам, магистрантам, аспирантам, только начинающим свой путь в науке и нуждающимся в расширении исследовательского кругозора и углублении спектра методологических принципов. 

В сборнике представлены результаты проведенных авторами статей исследований, поэтому обзорная часть в статьях в силу определенных причин лаконична и ограничена рамками данного жанра научной публикации. А собственно исследования теоретически фундированы, методологически обоснованы. Тематически шкала научных направлений разнообразна и свидетельствует об поливекторном научном интересе, который питает активность ученых в разных областях научного знания. 

Авторы активно привлекают и цитируют современные отечественные и зарубежные исследования, отчего возникает картина масштабности научного дискурса, посвященного проблемам всемирной сети, ее технологиям и формам. 

Тематический и содержательный анализ позволяет выделить среди статей несколько блоков. Во-первых, собственно лингвистический (структурно-семантический и лингвопрагматический) анализ гипертекста, выполненный на материале русского, английского, немецкого, украинского языков. Во-вторых, философский и методологический ракурсы исследований гипертекста, анализ эпистемологического поля интернета, формирующегося поля идеологии. В-третьих, социологический и политологический аспекты исследований гипертекста и конвергентных медиа. В-четвертых, литературоведческий аспект, при этом исследователи обращаются к литературному процессу как к культурному фону современности, так и истории. И в-пятых, исследования по теории журналистики, коммуникативистики и библиотечной деятельности. Замечательный «горизонт». 

Степень наглядности изложения наблюдений авторов формирует поликодовое пространство для восприятия текста, материалы статей сопровождаются таблицами, графиками, диаграммами, рисунками, отражающими серьезный научных подход и высокую степень обобщения и схематизации результатов исследований. Это одно из немногих современных изданий, в которых представлен калейдоскоп научно-исследовательской практики коллег из бывших советских республик, отчего особенно полезно отметить, что нас интересуют общие темы и мы по-прежнему готовы к сотрудничеству и диалогу, пусть в данном случае научному. 

Типографическая и полиграфическая культура издания высока. Полноту картину дополняют информационные справки об авторах. Представительна география авторов: Россия (исследователи представляют восемь городов страны), Грузия, Украина, Молдова. 

Можно порадоваться за коллег из Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, которым удалось собрать столь представительный научный форум и так достойно издать материалы выступлений и дискуссий. 

Проректор по научной работе, заведующий кафедрой массовых коммуникаций и социально-культурного сервиса Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ), доктор филологических наук, профессор 

Степанов Валентин Николаевич 

Спец. ОК НОУ ВПО «Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)» Т.В. Старостина 

27 мая 2012 г.

При использовании материалов с сайта ссылка на автора обязательна!

Научные конференции www.kon-ferenc.ru

Фестиваль науки

eLIBRARY.RU - НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ВАК

Интуит

Сервис предоставлен Конференции.ru ©
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Проверка тиц Бесплатный хостинг Okis.ru Protected by Copyscape uptime сайта